По вопросам технической поддержки сайта обращаться  galaxy_ru@rambler.ru

Золотых дел мистер

Подконтрольная губернатору Чукотки Millhouse LLC покупает 40% акций четвертой в России по добыче золотодобывающей компании Highland Gold Mining (HGM), размещаемых в ходе допэмиссии. В результате HGM получит $400 млн на развитие, а ее нынешний крупнейший акционер, канадская Barrick Gold -- влиятельного партнера, способного разрешить все ее проблемы в России и обеспечить доступ к Сухому Логу, крупнейшему золоторудному месторождению Евразии.

Вчера HGM сообщила, что подписала с Millhouse соглашение о продаже своих акций в два этапа по 65,05 млн бумаг стоимостью £1,51 ($3,1) каждая. Как ожидается, первый этап завершится 11 декабря, после чего доля Millhouse в HGM составит 25%. Второй этап будет реализован после внеочередного собрания акционеров HGM, в результате чего Millhouse доведет свою долю до 40%. В целом сумма сделки составит $400 млн.

Как пояснил Ъ директор по связям с общественностью HGM Дмитрий Якушкин, собрание намечено на январь. По его словам, двойной характер сделки "обусловлен механизмом получения одобрения акционеров". "Сейчас совет директоров имеет право на допэмиссию в объеме 65 млн акций без дополнительного разрешения акционеров,-- уточнил господин Якушкин.-- А вот при превышении этого объема необходимо провести общее собрание". Впрочем, крупнейший акционер HGM -- канадская Barrick Gold -- уже дала понять, что не станет препятствовать размыванию своей доли. "Это решение HGM, которое мы приветствуем",-- заявил Ъ старший вице-президент Barrick Gold Винсент Борг. По его словам, после вхождения Millhouse в капитал HGM у Barrick останется 20% акций компании.

Основными акционерами созданной в 2002 году HGM являются Barrick Gold (34%), инвестфонд Fleming Family & Partners (19,5%) и менеджмент компании (15%). Основные активы -- месторождения Многовершинное (Хабаровский край), Новоширокинское и Тасеевское (Читинская обл.), Майское (Чукотка), а также геологоразведочные проекты в Читинской области, Чукотском АО, Хабаровском крае и Киргизии. По состоянию на конец 2005 года запасы составили 8,1 млн тр. унций золота. В 2006 году HGM добыла 167,544 тыс. унций. Вчера капитализация компании на LSE составила $701,9 млн.

Слухи о том, что Barrick ищет стратегического инвестора для HGM, появились весной. Тогда источники Ъ в одном из западных инвестбанков утверждали, что HGM фактически выставлена на тендер. "Формально тендер по продаже HGM не объявлялся, но всем крупнейшим игрокам через инвестбанки было сделано соответствующее предложение,-- говорит один из инвестбанкиров. -- Пик переговоров пришелся на лето, когда все потенциальные претенденты посетили месторождения HGM. Один чартер улетал, а через неделю на месторождения уже прибывали представители другой компании".

По словам другого банкира, интерес к активу проявили ОАО "Полиметалл", ОАО "Полюс Золото" и ОАО "Северсталь". Неофициально во всех этих компаниях Ъ подтверждали интерес к HGM. "Сделка с 'Полиметаллом' была практически готова, но Barrick в последний момент почему-то сказал 'нет',-- говорит источник Ъ.-- Возможно, это было связано с историей вокруг Майского, и акционеры HGM посчитали, что альянс с Millhouse может оказаться полезнее".

В начале июля заместителя главы Росприроднадзора Олег Митволь обратился в комиссию Роснедр с просьбой об отзыве у ООО "Майское" (100% акций принадлежит HGM) лицензии на разработку месторождения Майское на Чукотке (см. Ъ от 11 июля). Тогда появились слухи, что интерес к Майскому проявляет губернатор Чукотки Роман Абрамович, который всерьез решил заняться золотом. Два месяца назад HGM заявила, что Роснедра согласились изменить условия лицензионного соглашения, но Олег Митволь эту информацию опроверг (см. Ъ от 11 октября).

Ряд экспертов считает, что вхождение Millhouse в капитал HGM способно решить все проблемы компании и ее акционеров. Управляющий партнер НКГ "2К Аудит--Деловые консультации" Иван Андриевский напоминает, что британской HGM нужен российский партнер для выхода к месторождениям, доступ к которым для иностранных компаний ограничен (в частности, к Сухому Логу). "Вхождение Абрамовича, к которому лояльно относятся в Кремле, должно положительно отразиться на HGM,-- полагает эксперт.-- Вполне возможно, что после сделки контролирующие органы будут лояльнее относиться к деятельности HGM". Но в самом Millhouse утверждают, что сделка носит исключительно рыночный характер. "Данная сделка полностью соответствует нашему подходу в отношении приобретений стратегических долей в компаниях с хорошим потенциалом роста, включая и Майское",-- заявила Ъ Екатерина Шергова из управления по информационной политики Millhouse.

Впрочем, руководитель одной из крупнейших российских золоторудных компаний считает, что серьезным аргументом при выборе стратегического инвестора для HGM стал тот факт, что компания Романа Абрамовича предложила более выгодные условия оплаты. "Если другие претенденты предлагали частично оплатить сделку своими акциями, то Millhouse предложил 100% кэшем",-- утверждает он. Официально эту информацию в обеих компаниях не комментируют. Тем не менее в HGM вчера не стали скрывать, что компания нуждается в деньгах. По словам Дмитрия Якушкина, общая масса кредитной задолженности HGM составляет чуть более $100 млн (кредиты Газпромбанка и МДМ-банка).

Цена, предложенная Романом Абрамовичем, вполне адекватна, считают аналитики. "Цена с учетом увеличенного акционерного капитала вполне справедливая, то есть $289 за тройскую унцию запасов. Средний показатель по компаниям такого размера -- $300",-- говорит аналитик банка "Зенит" Игорь Нуждин. Вчера котировки акций HGM на LSE выросли на 7,8%, до £1,76 ($3,62) -- это на 16,5% больше, чем платит за акцию Millhouse. Более того, по состоянию на вечер понедельника, то есть до объявления о сделке, акция HGM стоила £1,63 ($3,35), то есть почти на 8% дороже цены для Mollhouse. Николай Сосновский из Собинбанка полагает, что HGM переоценена и должна стоить на 10-15% дешевле текущих котировок, хотя и подчеркивает, что компания -- последний производитель среднего класса с активами в России. Иван Андриевский уверен, что HGM, наоборот, недооценена. "Запасы Highland в 3,6 раза больше, чем у Peter Hambro, также работающей в России, а капитализация -- в 2,4 раза ниже",-- поясняет аналитик, отмечая, что при этом ресурсы Peter Hambro почти полностью относятся к категории "вероятных".

Источник: Коммерсантъ

Добавлено
05.12.2007;
просмотров: 229

 © Copyright 2009 ВАТИ-Московия. All rights reserved.
Hosted by uCoz