Банк увлекся трубами
«Урса банку» понравилось быть портфельным инвестором. После приобретения доли в ритейлере «Регионмарт» банк купил 19% акций производителя металлоконструкций
Заместитель генерального директора банка Кирилл Никулин и председатель совета директоров ЗАО «Завод промстальконструкция» (ПСК, производитель труб, трубопроводной арматуры и металлоконструкций) Андрей Бажак подтвердили «Ведомостям» факт сделки.
Ее сумму стороны не назвали, но аналитик БКС Олег Петропавловский сказал, что сам ПСК стоит около $5 млн, а с учетом контроля над Мегетским заводом металлоконструкций (МЗМК, Иркутская обл.) — $13-15 млн, т. е. «Урса» мог заплатить за 19% ПСК $2,6-3 млн.
Сделка была закрыта в октябре, сказал Бажак. По его словам, 100%-ным владельцем акций ПСК является ООО «Промстальконструкция», 50% долей которого принадлежит ему самому, 40% — его брату, гендиректору ПСК Артему Бажаку, а 10% — Александру Сташову. «Урса» приобрел 19% в ООО, но кто из дольщиков выступил продавцом, Бажак сообщить отказался.
Покупка доли в ПСК — портфельная инвестиция «Урса банка» на срок не более пяти лет, увеличивать свой пакет банк не планирует, говорит Никулин. «Предприятие работает на динамично развивающемся рынке с темпом роста 35-40% в год. Помимо доходов от кредитования банк будет получать дополнительный доход от роста стоимости компании», — поясняет Никулин.
«Урса» второй раз выступает портфельным инвестором. В начале 2007 г. банк купил 19% кемеровского «Регионмарта» (20 магазинов «Поляна» в Сибири).
В октябре ПСК стал владельцем около 84% акций МЗМК мощностью 90 000 т продукции в год. Кредитором сделки выступал «Урса банк». Сейчас загрузка МЗМК — 21 000 т в год, говорит Никулин. По его прогнозу, по итогам 2007 г. ПСК и МЗМК произведут около 40 000 т продукции.
Петропавловский не считает инвестиции «Урса банка» удачными. По его прогнозу, банк за пять лет участия в капитале ПСК заработает не более 30%: «И у ПСК, и у МЗМК валовая рентабельность, соответственно, 12% и 23,5% , в то время как у крупных металлургических компаний — до 60%. Мелкие производители, не имеющие сырьевой базы, зависят от цен поставщиков и рискуют стать неконкурентоспособными».
Источник: Ведомости
Добавлено 29.11.2007; просмотров: 269
|